пенсии самозанятым пенсионерам

В 2018 году был принят закон № 422-ФЗ, по которому к самозанятым отнесли физических лиц — плательщиков налога на профессиональный доход. С 1 января 2020 г. количество регионов в котором проводиться эксперимент достигло 19, и к концу года планируется что в нем примут участие все субъекты федерации. Естественно он затронул и лиц вышедших на заслуженный отдых. Естественно граждан волнует вопрос будет ли выплачиваться пенсии самозанятым пенсионерам в полном объеме, возможна ли ее индексация и как лучше оформить свою деятельность.

Какой пенсионер считается самозанятым

На пенсионеров распространяются те же самые требования, что и для обычных граждан. Для того чтобы его могли признать самозанятым и он мог воспользоваться всеми льготами данного статуса он должен:

  • являться гражданином РФ;
  • быть индивидуальным предпринимателем (необязательно);
  • не иметь наемных работников;
  • деятельность осуществляется на территории региона где проводится эксперимент.

Последний момент отпугивает большинство пенсионеров желающих зарегистрироваться в качестве самозанятого лица. Напрасно! Если работа носит удаленный характер — не принципиально в каком месте проживает гражданин. Главное вовремя и правильно уплачивать налог.

Какие налоги платят самозанятые пенсионеры

Поскольку законодатель не связывает возможность регистрации в качестве самозанятого в налоговом органе с возрастом гражданина, можно однозначно утверждать, что пенсионер может быть плательщиком налога на профессиональный доход (далее НПД).

Самозанятые граждане независимо от наличия или отсутствия статуса пенсионера являются плательщиками НПД. Эта обязанность зафиксирована в ст. 4 закона 422-ФЗ.

Граждане, применяющие специальный налоговый режим «НПД», на основании ч. 8 ст. 2 ФЗ № 422 освобождаются от уплаты НДФЛ, но только в отношении тех доходов, которые подлежат обложению НПД. Все прочие налоги исчисляются и уплачиваются в общем порядке.

Кроме того, самозанятые пенсионеры, как и иные плательщики этого налога, не обязаны уплачивать взносы в негосударственные фонды и в Пенсионный фонд РФ.

Самозанятый пенсионер и его пенсия

Вопросы назначения и размера пенсии самозанятым пенсионерам регулируются, в частности, законом «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Размер пенсии зависит:

Уплата налога на профессиональный доход не отражается на совокупном пенсионном обеспечении пожилого гражданина. Соответственно, размер пенсии самозанятым пенсионерам не изменится. Однако пенсионер может потерять право на некоторые льготы или доплаты.

Так, в целях материальной поддержки пенсионеров, обеспечение которых ниже прожиточного минимума, предоставляется социальная доплата. В соответствии с ч. 1 ст. 12.1 закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ такая доплата назначается тем, кто не ведет трудовую или иную деятельность, в период которой за него или им самим уплачиваются страховые взносы. Пенсионный фонд дал разъяснения:

Если пенсионер не уплачивает страховые взносы, то социальная доплата предоставляется, а если добровольно решил платить, являясь самозанятым, — не предоставляется.

А вот в отношении ряда льгот (например, компенсации за коммунальные услуги) доходы от деятельности, с которых уплачивается НПД, учитывать всё же придется. Касается это правило и всех выплат, которые полагаются лицу в связи с тем, что он является малоимущим.

Индексация пенсии самозанятым пенсионерам

Пенсионное обеспечение подлежит ежегодной индексации с учетом коэффициента инфляции. Но не все российские граждане этим правом могут воспользоваться. Так, в 2015 году в закон № 400-ФЗ была введена статья 26.1, «заморозившая» индексацию пенсий работающим пенсионерам на период осуществления ими трудовой или предпринимательской деятельности.

Закон при этом говорит не о том, что любой работающий или получающий дополнительный доход пенсионер теряет право на поправку в связи с инфляцией. Ежегодная индексация не касается только тех, кто подлежит обязательному пенсионному страхованию. А поскольку плательщики НПД освобождаются от уплаты любых взносов, самозанятость и пенсия не оказывают друг на друга никакого влияния. В том числе в части индексации пенсий самозанятым пенсионерам.

Как поясняет Федеральная налоговая служба (ФНС), самозанятые пенсионеры приравниваются к неработающим, поскольку они избавлены от обязательной уплаты страховых взносов.
Следовательно,самозанятые пенсионеры имеют право как на ежегодную индексацию пенсии в размере инфляции, так и на региональные доплаты к пенсии и прочие выплаты и льготы, которые адресованы неработающим пенсионерам.

Кроме индексации и доплаты до прожиточного минимума самозанятые пенсионеры получают льготы. Это — субсидии, материальная помощь, деньги на оплату проезда и лекарств. Обычно это положено неработающим пенсионерам — то есть тем, за кого не платят взносы на ОПС.  Пенсионеру оформленному  по упрощенной системе налогообложения или ЕНВД при таком раскладе откажут в выплатах!

Но если этот пенсионер начнет с тем же видом деятельности применять НПД, то будет иметь право на все льготы, которые есть у неработающих. Статус самозанятого сам по себе этому не помешает.

Размер пенсии самозанятым пенсионерам

Уплата налога на профессиональный доход не отражается на совокупном пенсионном обеспечении пожилого гражданина.

Размер пенсии зависит:

  • от объема фиксированной выплаты;
  • величины накопленного индивидуального пенсионного коэффициента (т.н «пенсионный балл»);
  • стоимости пенсионного балла.

Соответственно, размер пенсии не изменится!