индексация пенсии

Перекос с индексацией пенсии устранен.  С 26 мая вступил в силу приказ Министерства труда которым изменены правила исчисления социальной доплаты из федерального бюджета к пенсиям. Индексация пенсии коснется всех граждан, у которых ее размер не соответствует прожиточному минимуму по стране.

До сегодняшнего дня в системе пенсионного обеспечения наблюдалась странная коллизия. Индексация пенсии приводила к увеличению ее размера, но при этом пропорционально снижался размер социальной доплаты. Все выходило гладко и красиво на бумаге, но по итогу конечная сумма могла оставаться неизменной или вырасти на «смешных» несколько рублей!

Вспомнив простую математику, законодатели, все-таки пришли к логическому выводу что необходимо сначала начислить социальную доплату к пенсии доведя сумму до прожиточного минимума, а затем только осуществлять индексацию всех начислений и выплат.

На что в итоге может теперь рассчитывать пенсионер с маленькой пенсией? Теперь при любом раскладе выплачиваемая сумма будет однозначно выше прожиточного минимума по стране. В том случае если ПМ для отдельного региона, например, районов Крайнего Севра и местностей к ним приравненных, выше чем в целом по государству, разницу планируют покрывать из региональных бюджетов. Правда на последние осталось дождаться решения местных органов управления.

Перерасчету подлежат все пенсии выплаченные в этом году с января месяца.