доплата к пенсии за детей

Содержание

Начисления и добавка к пенсии за детей

С учетом того что при рождении и воспитании ребенка не каждый будущий пенсионер в состоянии набрать необходимый стаж и пенсионные балы государство предусмотрело определенные преференции в данном вопросе. Так же это касается пенсионеров, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные граждане. Законодательством предусмотрены определенные начисления и добавка к пенсии за детей, как несовершеннолетних, так и инвалидов, находящихся на иждивении у пенсионеров.

Кому положена доплата к пенсии за детей

В законодательстве страны нет никаких особенностей в учете при расчете пенсии отпуска по уходу за детьми как до 1990 года рождения, так и после. Мать, или другое лицо, осуществляющее присмотр за ребенком до полутора лет, имеет право на перерасчет этого периода независимо от даты рождения.

Пересмотр пенсии для матерей разработан Законодательством РФ с той целью, чтобы учесть периоды временной нетрудоспособности женщин в связи с рождением и воспитанием ребенка до 1,5 лет. Данный период включается в стаж в виде начисления определенного количества пенсионных баллов, от которых будет зависеть размер будущей пенсии.

Если женщина на начало декрета имела постоянное место работы, то отпуск по уходу за ребенком может быть учтен как общий стаж, либо переведен в «нестраховой» стаж, если такой вариант окажется более выгодным.

В случае отсутствия трудоустройства у женщины на время рождения ребенка добавление пенсионных баллов за счет включения этого периода в страховой стаж позволит увеличить размер пенсионного пособия.

Надбавка к пенсии за детей, рожденных до 1990 года

До 2015 года в трудовой стаж женщин не включался отпуск по уходу за детьми, рожденными до 1990 г. И женщины пенсионерки имеют полное право обратиться в ПФР с заявлением о начислении добавки к пенсии. Установлена специальная система баллов, которая позволяет рассчитать размер  добавка к пенсии за детей. Ограничительного срока по обращению в ПФР нет. В любое время можно обратиться к его сотрудникам, чтобы они сделали расчет и определили, выгодно это делать пенсионерке или нет.

В каких случаях перерасчет доплаты к пенсии за детей не делается

Согласно существующему законодательству определены случаи, в которых перерасчет не делается:

при начисленной государственной пенсии;

при получении досрочной пенсии;

при получении пенсии, начисленной из-за утери кормильца; получающих особую пенсию (жертвы Чернобыльской АЭС).

Кто имеет право на надбавку к пенсии за детей

Женщины, имеющие одного или более детей (в том числе взрослых, рожденных в советское время до 1990-х годов или позднее) и вышедшие на пенсию по старости до 1 января 2015 года, могут получить прибавку путем учета в виде пенсионных баллов так называемых «нестраховых периодов», в которых они осуществляли уход за каждым ребенком до достижения им возраста 1.5 лет.

До 2015 года эти периоды учитывались только в трудовом стаже женщины и не влияли на размер устанавливаемого пенсионного обеспечения.

Для многодетных матерей, вышедших на заслуженных отдых начиная с 2015 года, оба этих варианта (учитывать время, приходящееся на уход за детьми, как работу или рассчитать его баллами как «нестраховой период») уже были рассчитаны работниками Пенсионного фонда в момент назначения пенсии, и наиболее выгодный способ согласно новому закону уже был назначен им к выплате.

Поэтому обращаться в ПФР с заявлением о перерасчет выплат с учетом времени ухода за детьми таким пенсионерам не имеет смысла.

Какую сумму представляет надбавка к пенсии за детей

Размер доплаты к пенсии за рожденных детей зависит от большого количества индивидуальных факторов. Даже при наличии одинакового количества детей у двух пенсионерок одного возраста в каждом конкретном случае размер прибавки будет отличаться, поскольку место работы, трудовой стаж, заработная плата и момент рождение детей у всех формируется индивидуально.

Такой перерасчет будет однозначно выгоден женщинам, которые на момент рождения и в течение первых 1.5 лет жизни ребенка не работали (например, получали образование). В этом случае у них просто добавляется новый, ранее неучтенный период, за который будут назначены пенсионные баллы.

Если же период ухода за детьми приходится на время трудоустройства матери, то он ей может быть зачтен только в одной из двух форм, наиболее выгодной в каждом конкретном случае (или в виде трудового стажа и получаемой в этот период зарплаты, или по новым правилам — страховыми баллами). При этом далеко не последнюю роль будет играть размер заработка женщины, полученный за «нестраховой период», а также насколько будет сокращен трудовой стаж в результате такой замены.

Согласно ст. 12 закона «О страховых пенсиях» в страховой стаж с 1 января 2015 года наряду с периодами работы засчитываются периоды осуществления одним из родителей ухода за каждым ребенком до достижения им 1.5 лет, но не более 6 лет в общей сложности (т.е. не более, чем на 6 лет / 1.5 года = 4 детей).

При этом согласно п. 12 ст. 15 того же закона за периоды ухода за детьми до полутора лет с 2015 года может быть начислено следующее количество пенсионных баллов (см. таблицу ниже и пример расчета).

Кому положена доплаты к пенсии за детей: виды и документация

К пенсии за выслугу лет, назначаемой лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона (в том числе исчисленной в минимальном размере), начисляются следующие добавка к пенсии за детей:

  • пенсионерам, являющимся инвалидами I группы либо достигшим 80-летнего возраста, — на уход за ними в размере 100 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;
  • неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах «а», «б» и «г» части третьей статьи 29, статьях 31, 33 и 34 настоящего Закона;
  • при наличии одного такого члена семьи, — в размере 32 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;
  • при наличии двух таких членов семьи, — в размере 64 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;
  • при наличии трех и более таких членов семьи, — в размере 100 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.