Выплаты при несчастном случае на производстве

Официальное определение несчастного случая на производстве дает ст. 227 ТК РФ. Таковым она признает причинение человеку любых увечий на рабочем месте либо по пути следования к нему. При этом пострадавшими считаются и могут рассчитывать на выплаты при несчастном случае на производстве не только наемные сотрудники, но и:

  • ученики-практиканты;
  • стажеры;
  • участники программ трудотерапии и исправительных работ;
  • члены кооперативов и фермерских хозяйств.

Травмы могут быть легкими, средними, тяжелыми или смертельными. Несчастные случаи делят на групповые и индивидуальные. Перечень профессиональных заболеваний и отравлений утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний» от 27.04.2012 № 417н. Документ включает 4 категории, определяющими критериями которых являются вредные и опасные факторы:

  • химические вещества;
  • физическое воздействие;
  • биологические компоненты;
  • перегрузки физического и психического характера.

Постановка диагноза осуществляется квалифицированными врачами. Процедуру проводят с соблюдением положения, утвержденного постановлением Правительства «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» от 15.12.2000 № 967. При этом комиссия обязана установить степень утраты трудоспособности и наличие вины самого пострадавшего для последующего определения суммы выплаты при несчастном случае на производстве.

Все суммы, перечисляемые в пользу сотрудника или его родственников, можно разбить на две группы. Первая (основная) часть денежных средств перечисляется из государственного фонда, вторая — взыскивается с работодателя, виновного в происшествии.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВОПРОСАМ ВЫПЛАТ ПРИ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Выплаты ФСС при несчастном случае на производстве

Статья 8 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ предусматривает сразу несколько видов страхового обеспечения:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • единовременное/ежемесячное страховое возмещение;
  • компенсацию затрат на медицинское лечение, реабилитацию.

Получателем средств является пострадавшее застрахованное лицо. При летальном исходе перечисления делают в пользу близких и родственников.

Разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 10.03.2011 № 2 назван полный перечень таких лиц:

  • усыновленные или родные дети, в том числе родившиеся после смерти гражданина;
  • нетрудоспособные иждивенцы;
  • люди, проживавшие совместно с покойным, но утратившие трудоспособность в течение 5 лет с момента его кончины.

Право на получение компенсаций имеют также супруги и родители. Высшая судебная инстанция признала обоснованность выплат и в пользу иных лиц, занимавшихся уходом за иждивенцами пострадавшего. Начисления пособий указанным получателям производят вне зависимости от иждивения или трудоспособности.

Дополнительные выплаты при несчастном случае на производстве

Если в ходе расследования будет установлена вина работодателя, пострадавшие либо их родственники получают право на дополнительные гарантии:

  • возмещение имущественного ущерба (ст. 235 ТК РФ);
  • компенсацию морального вреда (ст. 237 ТК РФ);
  • выплату утраченного заработка (ст. 1084 ГК РФ).

Разъяснения порядка применения ст. 1084, 1085 и 1086 ГК РФ в рамках производственных несчастных случаев дал ВС РФ в мотивировочной части определения от 30.05.2016 № 81-КГ15-5. Высшая судебная инстанция настаивает на обязанности виновного работодателя возмещать разницу между фактическим утраченным заработком и пособием по нетрудоспособности, выплаченным ФСС РФ.

ВАЖНО! Уклонение организации или предпринимателя от обязанности оформлять трудовые отношения и вносить взносы в ФСС не лишает сотрудника прав на компенсацию. Предъявить требования пострадавший либо иное заинтересованное лицо может в судебном порядке — в этом случае выплаты произведут за счет ФСС, а с компании взыщут не только сборы, но и штрафы. Это следует из анализа ст. 4 и 6 закона 125-ФЗ. Ярким примером применения норм стало решение Котовского районного суда Волгоградской области по спору № 2-1291/2011.

Материальная помощь при несчастном случае на производстве

Обязанность оказания пострадавшему финансовой поддержки законом не предусмотрена, но такое условие может содержаться в коллективном договоре. В этом случае уклониться от выплаты работодателю не удастся.

Однако оказать материальную помощь организация вправе и в разовом порядке. В таком случае руководитель должен издать распоряжение, указав точную сумму и основание выплаты. При этом потребуется учесть особенности налогообложения: согласно ст. 217 НК РФ, суммы до 4000 руб. освобождены от НДФЛ.

Как рассчитать утраченный заработок при несчастном случае на производстве

Начисление страховых выплат и пособий осуществляется на основе сведений о доходе пострадавшего. Порядок определения расчетной базы установлен ст. 3, 12 и 20.1 закона № 125-ФЗ. Утраченный заработок включает:

  • доходы по основному трудовому договору и соглашениям о совместительстве;
  • премии;
  • оплату отпусков по беременности, родам, временной нетрудоспособности;
  • вознаграждения по авторским контрактам и иным сделкам гражданско-правового характера.

Исчисляют утраченный доход, опираясь на данные о среднем заработке. Согласно ст. 14 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, расчет производят за 2 календарных года. Ограничения по суммам при этом не применяют. Полученный заработок делят на 24 месяца, а затем сравнивают со значением МРОТ. Применению подлежит наибольший показатель.

Порядок начисления пособия при несчастном случае

Больничный лист оплачивают с учетом ст. 9 закона 125-ФЗ. Пострадавший получает 100% среднего заработка. При этом пособие не должно превышать 4-кратной суммы ежемесячного страхового возмещения. Формула описана в ст. 14 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ:

Общая сумма заработка за 2 года / 730 × Число дней нетрудоспособности,

где 730 — нормативное количество суток в расчетном периоде.

ВАЖНО! При исчислении пособия не подлежат применению нормы о снижении выплат за нарушение больничного режима. Основанием служит ст. 9 закона 125-ФЗ и оговорка о юридическом приоритете статьи над положениями других федеральных актов.

Как рассчитываются страховые выплаты при несчастном случае на производстве

Помимо пособия пострадавший или его родственники имеют право на получение возмещения от ФСС РФ, которое может быть представлено в виде различных выплат.

Единовременная выплата

Если в результате несчастного случая сотрудник погиб, страховая выплата составит 1 000 000 руб. (ст. 11 закона 125-ФЗ). Во всех остальных ситуациях расчет проводят с учетом степени утраты трудоспособности и предельных ограничений. Согласно закону «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2016 год» от 14.12.2015 № 363-ФЗ, максимальная сумма возмещения не должна превышать 90 401,9 руб.

Регулярные выплаты при несчастном случае на производстве

Ежемесячные начисления производят, руководствуясь ст. 12 закона 125-ФЗ. Основой служит заключение медико-социальной экспертизы и справка о среднем заработке за 12 месяцев трудовой деятельности, предшествовавшей несчастному случаю. Пострадавшему компенсируют лишь утраченную часть заработка. Выплаты производят в течение срока, указанного медицинской комиссией.

Дополнительные выплаты при несчастном случае на производстве

Согласно правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ «Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 15.05.2006 № 286, застрахованное лицо может потребовать компенсации затрат:

    • на приобретение лекарств, протезов, технических средств и их ремонт;
    • лечение на территории РФ;
    • услуги по уходу за пострадавшим;
    • поездки в рамках восстановительной программы;
    • приобретение специализированного транспорта, его обслуживание, покупка ГСМ.

Кроме того, пострадавший вправе пройти профессиональное обучение и получить компенсацию оплаты образовательных услуг.

Таким образом, перечень выплат включает три категории, бремя расходов при этом ложится преимущественно на государственный фонд. С виновного работодателя пострадавший сотрудник может взыскать лишь компенсацию морального вреда, а также убытки, не покрытые страховым возмещением или пособием.

http://nsovetnik.ru