пенсия для моряков

Пенсия для моряков, ходивших под иностранным флагом

На сегодняшний день моряки, работающие на судах под иностранных флагом, по сути, находятся в России на «полулегальном» положении — фактически они не встроены ни в налоговую, ни в пенсионную, ни в социально-страховые системы государства. Потому пенсия для моряков, ходивших под иностранным флагом представляется чем-то из разряда эфемерных выплат.

Пенсия для моряков работавшим на судах под иностранным флагом

 

Большая часть российских моряков на текущий момент предпочитают трудиться под иностранным флагом, и их можно конечно понять: за редчайшим исключением в отечественных компаниях успешно заработать пристойные средства не представляется реальным. Вместе с тем, отнюдь не каждый из морских квалифицированных специалистов пытается вникнуть о том, какая пенсия будет ожидать его в конце концов. Понятное дело, нельзя выпускать из виду, что все граждане Российской Федерации при недостатке стажа получат социальную пенсию, однако перейти на нее возможно при наступлении 60 и 65 лет (для женщин и мужчин, соответственно), да и размер ее будет меньше, чем у страховой пенсии.

«– Сейчас уже пришло то поколение моряков, которое ни разу не работало на судах под российским флагом, и чтобы получить пенсию, им приходится проделывать огромную работу с различного рода документами, тратить на это уйму времени», – говорит председатель Балтийской территориальной организации РПСМ (БТО РПСМ) Александр Бодня.

Так, каждому моряку, работающему на судах под флагами других государств и желающему получать страховую пенсию, необходимо самостоятельно вступить в правовые отношения по обязательному пенсионному страхованию. В другом варианте о выплатах можно конечно позабыть. Для этого потребуется адресоваться в региональный орган Пенсионного фонда РФ по местности проживания, предъявив паспорт или иной документ, подтверждающий личность страхователя, удостоверяющий его регистрацию по месту проживания на территории РФ; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; и документы, доказывающие факт места работы за границами РФ или факт приглашения, предоставляющего право на осуществление приватной предпринимательской или другой деятельности за пределами территории РФ.

Законом равным образом предусматривается вариант уплаты страховых взносов не только лично моряком, по собственному желанию вступившим в правовые отношения по обязательному пенсионному страхованию, но и иным физическим лицом. При этом длительность зачитываемых в страховой стаж этапов уплаты страховых взносов за моряков не сможет составлять больше пятидесяти процентов страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по возрасту — то есть не более 7,5 лет.

В случае, если на момент времени выхода на пенсию члену команды недостаточно пенсионных баллов и стажа, то повысить эти цифры можно платя страховые взносы, таким способом формируя все обстоятельства для получения права на страховую пенсию при наступлении пенсионного возраста. Получать представление со сведениями о текущем состоянии лицевого счета надлежит каждый год, прослеживая необходимое количество лет страхового стажа и пенсионных баллов.

В следствии уплаты взносов возрастет сумма баллов и стажа. Впрочем, в таком варианте есть свои лимиты: физические особы, платя самостоятельно добавочные страховые взносы, смогут оформить только лишь половину стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости. При этом запретов по числу пенсионных баллов не существует. От этого коэффициента будет зависеть величина назначенной пенсии.

Пенсия для моряков при досрочном выходе

 

У моряков, работающих на российских судах, есть возможность досрочно выйти на пенсию. Так, согласно п. 9 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 (в редакции от 19.12.2016) право на досрочную пенсию имеют «мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет»

Но здесь есть одно очень важное «но». Предположим, моряк трудился на флоте всю свою жизнь и уверен в том, что у него уже накопился необходимый стаж. Только вот работал он то на российского судовладельца, то на иностранного. И если местный работодатель платил все необходимые взносы, то иностранная компания этим вопросом не занималась вовсе. И тут важно запомнить, что в соответствии с действующим законодательством, страховой стаж – это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Если моряк не вступил в добровольные правоотношения с Пенсионным фондом и самостоятельно не выплачивал взносы, страховой стаж за время работы на иностранную компанию учитываться не будет, а значит велика вероятность, что и досрочно выйти на пенсию такой морской специалист не сможет.

Северная пенсия для моряков

 

Льготный период выхода на пенсию доступен и тем морякам, которые отработали определенное количество лет на Крайнем Севере или приравненных к нему областях на российских судах. При этом увеличивается базовая часть страховой пенсии.

Год стажа в местах, приравненных к Крайнему Северу, соотносится с 9 месяцами работы непосредственно в условиях Севера. Законом также предусмотрена возможность назначения пенсии со снижением пенсионного возраста пропорционально имеющемуся стажу. Для этого требуется не менее 7 лет 6 месяцев работы в районах Крайнего Севера.

В этом случае страховая пенсия назначается с уменьшением пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для назначения пенсии, уменьшается на 5 лет.

Так, женщины вправе выйти на пенсию в 50 лет, если они: родили двух и более детей, имеют общий страховой стаж минимум 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет на Крайнем Севере, либо не менее 17 календарных лет в районах, к нему приравненных. Мужчины могут оформить страховую выплату в 55 лет, если они имеют стаж работы не менее 15 лет на Крайнем Севере или минимум 20 лет в приравненных районах. При этом общий страховой стаж должен быть не менее 25 лет.

При этом условия северной пенсии могут приплюсовать к условиям досрочной пенсии и в итоге моряки могут получить ее в 45 и 50 лет соответственно. Таким образом, лица, проработавшие в районах Крайнего Севера определенное количество лет, могут оформить выплату раньше общеустановленного в России возраста независимо от того, проживают они в этих районах или нет.