минимальная пенсия без стажа

Минимальная пенсия без стажа работы. Виды и условия

В силу ряда причин и определенных жизненных ситуаций, некоторых людей может волновать вопрос – какая минимальная пенсия без стажа работы, имеется в виду период официально подтвержденный документально.

Причины отсутствия официального стажа могут быть самыми разными, не смотря факторы и мотивы, приведшие к такой ситуации, государство берет на себя обязательство по обеспечению таких лиц соответствующей финансовой помощью.

Виды пенсионного обеспечения граждан без официального стажа трудовой деятельности

Законодательством Российской Федерации предусмотрены следующий порядок и условия для начисления минимальной пенсии без стажа работы или его недостаточном размере.

Минимальная пенсия без стажа

 

Отсутствие достаточного страхового стажа лишает гражданина права на страховую пенсию по возрасту. Однако это не означает, что без стажа пенсии не будет совсем. В такой ситуации назначается социальная пенсия по старости, размер которой установлен в подп. 1 п. 1 ст. 18 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 № 166-ФЗ и равен 3 626,71 руб.

ВАЖНО! После индексации, имевшей место 01.01.2016, размер социальной пенсии увеличен до 3 771 руб. Для последующей корректировки данные индексируются каждый. Более точные цифры можно уточнить у специалистов ПФ или юристов сайта.

Но поскольку в силу ч. 1 ст. 12.1 ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ минимальная пенсия без стажа официальной работы у неработающего пенсионера не может быть ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания, гражданам, получающим социальную пенсию, устанавливается федеральная или региональная надбавка в размере недостающего остатка.

Так, например, прожиточный минимум для столичных пенсионеров за 4-й квартал 2015 года установлен на уровне 10 227 руб. (постановление Правительства Москвы от 16.03.2016 № 81-ПП). Таким образом, социальная доплата к пенсии составит 6 454 руб.

Напоминаем данные, индексируются каждый год и подлежат уточнению у сотрудников ПФ РФ

В других регионах прожиточный минимум отличается, соответственно, и доплата выражается в иных суммах.

Однако такой размер доплаты справедлив только в том случае, если у пенсионера нет иных источников дохода, кроме пенсии. При определении суммы надбавки, помимо собственно пенсии, учитываются дополнительное материальное обеспечение, все виды ежемесячных денежных выплат (в том числе стоимость набора социальных услуг) и прочие меры соцподдержки (исключая единовременные выплаты и помощь, предоставляемую в натуральной форме). 

Условия предоставления социальной пенсии по старости 

В силу подп. 5 п. 1 ст. 11 закона № 166-ФЗ право на социальную пенсию, в отличие от страховой, возникает у мужчин в 65 лет, а у женщин — в 60. При этом рассчитывать на нее могут не только россияне, но и иностранцы и апатриды при условии, что они непрерывно проживают в России не менее 15 лет.

Немногим раньше уйти на заслуженный отдых с правом получения социальной пенсии могут представители малочисленных народов Севера. У мужчин такая возможность возникает в 55 лет, у женщин — в 50.

Кроме того, помимо приведенных выше случаев, минимальная пенсия без стажа официального трудоустройства (точнее, без страхового стажа) согласно ст. 11 закона № 166-ФЗ предоставляется:

  • инвалидам всех групп, не имеющим страхового стажа;
  • детям-инвалидам;
  • несовершеннолетним, оставшимся круглыми сиротами, а также потерявшим обоих родителей гражданам старше 18 лет до достижения 23 лет при условии получения ими образования по очной форме обучения (пенсия по потере кормильца).

Иными словами, гражданам, не имеющим достаточного страхового стажа, достигшим общего пенсионного возраста, но еще не достигшим возраста, дающего право на социальную пенсию, придется либо продолжить трудовую деятельность, либо, при наличии достаточных на то оснований, оформить инвалидность и, как следствие, социальную пенсию по инвалидности.

Минимальная пенсия без стажа. Разница между страховой и социальной

Страхования пенсия в ряде случаев имеет преимущество перед социальной:

  1. Право на ее получение появляется у граждан на 5 лет раньше. То есть социальную пенсию можно начать получать только по достижению 65 и 60 лет, для мужчин и женщин соответственно. Страховая пенсия в общих случаях назначается в 60 и 55 лет, а при наличии определенных льгот, еще раньше.
  2. Сумма страховой пенсии почти всегда превышает предельный размер социальной. Соответственно при индексации ее рост происходит быстрее.
  3. Если пенсионер продолжает работать с официальной зарплатой, его пенсия пересчитывается каждый год с учетом дополнительных взносов в Пенсионный фонд.
  4. Пенсионер не лишается страховой пенсии по старости, если он официально трудоустроен, а социальную перестают платить, когда за гражданина перечисляются взносы в ПФР.

Условия предоставления страховой пенсии, особенно увеличение возраста, имеет под собой цель стимулировать граждан трудоустраиваться официально, с внесением в бюджет всех установленных законом взносов.

По материалам https://rusjurist.ru и http://truddogovor.ru